Определение места ловли на фидер – это один из важнейших элементов результативной фидерной ловли. Заброс фидера не должен быть интуитивным. Для того чтобы хорошо ловить на фидер обязательно нужно четко определить рельеф дна. Выбор места ловли занимает существенную часть времени. Если просто прийти, забросить наобум и терпеливо ждать подхода рыбы, то это будет неправильно. Будем просто терять время. Гораздо эффективней использовать систему промера глубин и определить рельеф дна. Есть несколько эффективных способов, с помощью которых можно прочитать рельеф дна.
Самый примитивный способ определения рельефа – это закидывание грузика в разные точки. Для этого на основную леску вместо кормушки привязывается грузик. Закидываем и считаем, сколько времени заняло падение грузика на дно. Считать нужно стараться одинаково. Сигналом о достижении грузика дна будет служить отыгрывание вершинки фидера. Следовательно, в том месте, где грузик достиг дна на счет 4, будет мельче чем в месте, где грузик достиг дна на счет 8. Таким образом, делается серия забросов в совершенно разные точки, тем самым точено промериваются глубины.
К одному из более продвинутых методов определение рельефа относится простукивание дна джиговой проводкой. Фидер чувствительнее практически любого спиннинга. Он позволяет нам по плетеной леске совершенно четко определить по какому дну идет груз. Либо он идет по камням, либо по ракушкам, либо по глине, либо по песку. Резкие бровки будут определять себя как зацепы. Все это будет хорошо чувствоваться. В дальнейшем, при определенной сноровке, не будет составлять особого труда узнать характер дна и глубину. При джиговой проводке делается 2-3 оборота катушкой в равномерном темпе, грузик коснулся дна и опять 2-3 оборота катушкой в равномерном темпе. О достижении грузика дна нам подскажет вершинка фидера. При всем этом необходимо считать, за сколько секунд грузик касается дна. Увеличение счета будет говорить о том, что рельеф дна понижается, а уменьшение счета — рельеф дна повышается и где-то рядом должна быть бровка.
Чтобы выполнить качественную джиговую проводку нам необходимо чтобы время между касаниями груза дна после подмотки катушки составляло 3-4 секунды. Если же груз падает очень долго, то это свидетельствует о том, что он легкий и его сносит течением. И пока он будет парить над дном, то мы можем пропустить какой-то интересный участок, и для правильной проверки глубины нам понадобиться грузик большей массы. Ну а если мы только-только подмотали катушку и груз сразу же касается дна, то мы тоже ничего не найдем. Т.к мы не сможем отличить увеличение и уменьшение счета. Оно будет в пределах 0,5 секунды и мы не сможем понять, что у нас происходит на дне. Груз необходимо подбирать для каждого места индивидуально. Даже в одном и том же месте на крупных реках течение может меняться день ото дня. Т.е сегодня нам понадобиться груз меньшим весом, а завтра может понадобиться грузик большей массы. Необходимо сделать несколько таких забросов выше и ниже по течению (вдруг совсем рядом окажется более интересной место).
В случаях, когда бровка не очень крутая и не глубокая, мы можем воспользоваться другим способом для ее находки. Груз просто волокут по дну. Таким образом, даже 20 см бровки будут найдены, но в тоже время есть и огромная вероятность зацепа и обрыва грузика, или порез лески о ракушку. О способах фиксирования нужного расстояния поговорим чуть ниже.
Также эффективно показало себя маркерное удилище. Если мы хотим четко промерять дно, определить его состав, определить четкую глубину, то нам подходит именно этот способ. Маркерная снасть у нас работает таким образом: на конец лески привязывается крупный поплавок (порядка 20-30 грамм), а ниже поплавка привязывается скользящий грузик. Причем грузик должен быть на 15-20 грамм тяжелее поплавка. При использовании только плетеной лески нам вряд ли удастся промерять глубину, т.к. плетеная леска очень плохо скользит в вертлюжке грузика.
Так что тут обязательно использовать шок-лидер, длиной большей, чем глубина места, которого мы хотим промерять. Техника промера глубины маркерным удилищем: мы забрасываем данную снасть и ждем, пока грузик коснется дна. Потом начинаем подматывать леску, медленно чтобы не сдвинуть грузик. Подматываем, пока поплавок потихонечку не упрется в грузик на дне. После того как поплавок уперся в грузик на дне, мы можем начинать промерять глубину. Мы включаем систему байтранер (для такого промера лучше всего использовать катушку с байтранером)и рукой начинаем вытягивать леску. Для того, чтобы точно отмерить расстояние, мы на удилище ставим несколько меток. Первая метка от катушки на расстоянии полметра, а вторая на расстоянии метр. И начинаем вытягивать по полметра, при этом считаем количество таких вытягиваний. Когда у нас поплавок всплывает, то мы примерно уже знаем глубину. Потом подматываем леску, поплавок опять упирается в грузик, и мы протягиваем грузик по дну. Причем протягиваем удилищем, чтобы послушать какой рельеф дна. Немного протянули и опять начинаем промерять глубину. Когда мы нашли, как нам кажется, хорошее место мы выматываем поплавок. Отмеряем такое же расстояние на фидере и начинаем ловить. Для поплавка маркера можно взять дешевое китайское удилище, но леска обязательно должна быть плетенка (при обязательном наличии шок-лидера). Т.к. на плетеной леске очень хорошо слышен состав дна. Есть специальные так называемые маркерные удилища. Но они стоят дорого, а особой нужды в них нет. Главная особенность катушки при таком способе – это наличие системы байтранер. Мы щелкаем защелку и у нас шпуля разблокируется при закрытой скобе лесоукладывателя. И мы можем спокойно вымерять глубину и отмерять расстояние. Промер глубины таким образом возможен только на стоячих водоемах или на водоемах с очень медленным течением.
Итак, когда мы одним из этих способов выбрали место, то встает вопрос: как зафиксировать это расстояние?? Ведь нам крайне важно, чтобы кормушка или грузик ложились четко в одну и туже точку. Все очень просто. Когда мы обнаружили интересную особенность рельефа (бровку или еще что-то) то очень полезно сделать следующие: начинаем подматывать леску с этого места и считать количество оборотов катушки. И проделали это несколько раз чуть левее и правее: закинули, подматываем леску и считаем количество оборотов катушки. Если нам кажется, что мы не ошиблись в выборе места (при нескольких забросах количество оборотов одинаковое), то теперь нам нужно зафиксировать дальность заброса. Тут тоже есть несколько вариантов:
Зажать леску в клипсу. Этот метод эффективен, позволяет нам кормиться и ловить в одном и том же месте. Но если клюнул «трофейный экземпляр» и он немного отплыл в сторону, то леска доходит до клипсы и дальше не может. Тут скорее всего будет обрыв снасти. Есть немного модернизированный способ — использование резинки.
Использование резинки. Мы забросили на определенное расстояние, потом берем кусочек резинки (можно банковской), оборачиваем вокруг шпули, завязываем узелок и задергиваем резинку в клипсу. Тем самым при забросе леска будет выматываться до резинки. При вываживании крупной рыбы мы можем резинку выдернуть, и у нас начнет работать фрикционный тормоз.
Маркерный узелок. Можно использовать маркерный узелок: мы навязываем стопорный узелочек на леску, ровно на той дистанции, которая нам необходима. Т.е. тоже делаем заброс по направлению, а потом подматываем леску до узелка сразу после того как кормушка коснется воды. И у нас будет четко выверенная дистанция ловли.
Специальный маркер. Существует специальный маркер для матчевой ловле. Он представляет собой что-то наподобие воска белого цвета и наносится прямо на леску (участок лески до 30 см). И этот маркированный участок очень хорошо заметен. Использование маркера при ловле крупной рыбы считается наиболее эффективно. Так как ничего не будет мешать вываживанию крупной рыбы. Фрикционный тормоз будет работать совершенно спокойно.
При ловле на фидер часто возникают такие ситуации, когда вследствие обрывов оснастки (когда теряется значительная часть лески) мы теряем нужное нам расстояние, на котором мы ловились и закармливались. Чтобы это расстояние легко восстановить, то нужно сделать следующие: после того как мы нашли хорошее место, то мы хотим четко зафиксировать это расстояние. Мы берем, выматываем всю снасть, закрепляем кормушку например за камень, за ветку и начинаем с удилищем отходить назад. И отходим до того момента пока леска не вымотается до клипсы, до маркерной метки или стопорного узелка (т.е. та дистанция ловли, которую мы вымеряли джиговой проводкой или маркерным удилищем). И когда мы вымотали леску до нашей метки, то мы на этом расстоянии ставим ориентир (вбиваем палку, кладем камень или просто отсчитываем шагами). И в дальнейшем, при отцепе кормушки, чтобы нам потом судорожно не пытаться найти расстояние, на котором мы ловили, мы цепляем новую оснастку за нашу веточку или камушек и отходим на то расстояние, которое мы уже отмеряли. Зажимаем леску в клипсу, или маркируем участок лески и у нас получается ловля на точно таком же расстоянии. Этот способ подходит для восстановления относительно небольших расстояний до точки лова. В случаях, когда береговые условия не позволяют размотать леску на длину до точки, можно применить способ восстановления дистанции с помощью двух колышков.
Колышки устанавливаются на удобном для нас расстоянии — чтобы мы могли, не сходя с места, достать фидером до каждого. Свободный конец лески фиксируется за один колышек и мы начинаем наматывать леску на них, спуская её с катушки. При известном расстоянии между колышками нам не составит труда восстановить расстояние до прикормленной точки.
Этим способом можно зафиксировать длину на нескольких удилищах, если это требуется, после того, как нашли нужную нам точку и дистанцию.