Как кормить?. Этот аспект не мене важен, чем состав и замес прикормки. А на соревнованиях высокого уровня, где у всех рыболовов прикормки качественные и замешаны правильно, именно нюансы подачи влияют на то, к кому в сектор приплывёт рыба.
Итак прежде чем начинать лепить шары (наполнять кормушку), нужно должным образом подготовить живой корм.
Мелкого мотыля необходимо «разбить», т.е. пересыпать сухой глиной или, в крайнем случае, крахмалом, чтобы личинки были отдельно одна от другой. Это позволит равномерно распределить мотыля по прикормке. Для этих целей удобнее всего пользоваться стандартным тазиком, который идёт в комплекте с 25 л ведром, который есть в ассортименте многих фирм.

мотыль как прикормка
Опарыша, для ловли поплавочными снастями, необходимо обездвижить (умертвить), чтобы он раньше времени не выползал из шаров (для фидера это не актуально). Для этого личинок нужно либо ошпарить кипятком, либо предварительно заморозить.
прикормка опарышем

Кастеров, чтобы они не почернели, необходимо хранить залитыми небольшим слоем воды. Крупного мотыля также следует хранить в воде.
прикормка кастером
При желании добавить в прикормку червей, последние нарезаются специальными ножницами с тройными лезвиями.
как использовать червей в прикормке
После этого следует поместить их на тряпку и отжать «сок», если вы не хотите чтобы ваша прикормка получила дополнительную влагу.
Теперь проверяем влажность прикормки (м.б. она успела подсохнуть), при необходимости доувлажняем пульверизатором и перемешиваем дрелью.

Важнейшее правило: ни в коем случае нельзя смешивать весь объём прикормки со всем запасом наживки! Во-первых, потому что в растительной прикормке мотыль и червь быстро умрут и потеряют привлекательность для рыб. А во-вторых, потому что даже если с такими компонентами, как, например, опарыш и кукуруза, в прикормке ничего не случится, то мы не сможем их оттуда удалить в процессе ловли, если окажется, что сегодня эти компоненты в прикормке лишние. Поэтому наживка добавляется в прикормку непосредственно перед лепкой шаров, и ровно в том количестве, которое нужно для данного количества шаров.
Тут нам понадобится второе ведро, в которое мы поместим ровно столько прикормки, сколько нужно для стартового закорма. Сюда же добавляем наживки, хорошенько перемешиваем.

Начинаем лепить шары. Следим, чтобы они были одинакового размера (это в особенности важно при кормлении рогаткой, потому что в противном случае теряется точность закорма). Слепленные шары кладём в первое ведро, где хранится запас прикормки.
рецепт приготовления прикормки
Когда всё готово, ставим вёдра и коробочки с кормом так, чтобы они были под рукой.

Вообще, хочу подчеркнуть, что для качественной подачи прикормки важно правильно обустроить своё «рабочее место». Многие не придают этому моменту должного значения, в результате чего как минимум снижается темп ловли, или даже ухудшается качество самой прикормки.
Солнечный свет, ветер и дождь – главные враги прикормки. Поэтому я ставлю рядом с собой большой стол с тентом-защитой от вышеперечисленных погодных явления. С одной стороны стол крепится к средней ножке ящика-платформы, а с другой имеет две дополнительные ножки-подпорки. Таким образом, прикормки и наживки, размещённые на столе, всё время находятся под рукой.
Запас прикормки я храню в прямоугольной ёмкости, которая по высоте меньше, чем стандартное двадцатилитровое ведро. За счёт этого место на столе используется более рационально, и тент полностью защищает прикормку от непогоды.

Для меня удобнее, когда прикормочный стол расположен слева. Казалось бы, правой рукой удобнее лепить шары, но у этой руки есть более важная задача – держать удочку. К тому же в правую руку я беру крючок, а левой – одеваю наживку. Соответственно наживка и прикормка находится рядом. На этом же столике у меня стоит пульверизатор, двухлитровая ёмкость с водой для споласкивания руки от частиц прикормки, а также полотенце.
Кстати, если вы не обзавелись столом с тентом, то ёмкости с прикормкой и наживкой можно накрывать вторым полотенцем.
как хранить прикормку
Ну а для защиты от дождя, понятно, понадобится крышка для ведра.
приготовление прикормки своими руками
Помимо основной прикормки, смешанной с грунтом, не помешает также иметь ёмкость с небольшим запасом чистого грунта и отдельно чистой прикормки, чтобы в процессе ловли можно было варьировать соотношение двух этих ключевых компонентов в зависимости от поведения рыбы. Соответственно для смешивания нам понадобится ещё одна свободная ёмкость.

как смешать прикормку
Зачем это надо? Дело в том, что не существует универсального соотношения растительной прикормки и земли. Даже на одном и том же водоёме оптимальная пропорция может со временем меняться. И определить это можно только экспериментальным путём.
Итак, «рабочее место» оборудовано, всё необходимое находится под рукой, шары налеплены.
Разумеется, чем выше точность кормления– тем лучше. Вернее так: чем меньше рыбы и чем она более капризная, тем важнее точность закорма. И в этом плане, как вы понимаете, проще всего – со штекером, т.к. его можно закормить специальной чашкой на конце кита, тем самым сложив шары максимально компактно. Правда, это вовсе не значит, что ловить надо обязательно именно на пятне прикормки. Часто бывает, что больше поклёвок происходит в стороне. Это особенно типично для карася. Также и при ловле уклейки намного больше поклёвок бывает не за облаком мути, а на 0.5 – 1 м дальше. Поэтому прикормку нужно недобрасывать до поплавка.

На некоторых водоёмах плотву можно раздразнить, если часто подстреливать к поплавку варёную коноплю из специальной рогатки с микро-чашечкой и самой тонкой резинкой.
подача прикормки рогаткой
Дело в том, что плотва в принципе любит, когда в толще воды что-то движется, но слишком частый докорм шарами может отпугнуть плотву, особенно – на мелководье. И тут падающая конопля оказывается палочкой-выручалочкой. Что интересно: конопляные зёрна привлекают плотву даже в тех случаях, когда рыба клюёт только на мотыля! Но, повторюсь, этот способ работает не на всех водоёмах, а преимущественно там, где обитает крупная, более 100 гр, плотва.
Если рыба вообще ни в какую не хочет выходить под штекер, то самое последнее средство в моём арсенале чтобы привлечь её – это воспользоваться жидкой прикормкой. Растительная смесь разводится водой до консистенции густого супа, аккуратно заводится в точку и выливается. Результат – долгоиграющее густое облако.
жидкая прикормка

Таким способом мне неоднократно удавалось разловить, казалось бы, «мёртвую» точку. Для пущей привлекательности можно залить прикормку жидким ароматиксом.
Но если рыбы много и она активна, то нет никакого смысла тратить время и силы на завоз шаров чашкой. Кидаем всё с руки.
как правильно закидывать прикормку
Кстати, не далее, как в прошлом году мне удалось выиграть финальный этап чемпионата Беларуси, который проходил на дамбе Вилейского вдхр.,отчасти благодаря тому, что я кидал прикормку с руки, тогда как спортсмены из других команд по привычке возили её штекерами и теряли на этом время.

По технике заброса прикормки с руки могу сказать, что при ловле длинным штекером и махом удобнее бросать прикормку правой рукой (напомню, лепить можно левой), а для короткого штекера и уклеечного (до 4 м) маха правильнее кормить левой рукой.
прикормка рыбы с руки
Если же вы левша – тогда всё наоборот.
Ну, с фидером в плане точности закорма тоже всё просто: заклипсовались, выбрали ориентир на том берегу, и кидаем в одну точку. Сразу после броска поднимаем удочку вверх или уводим в сторону, чтобы вершинка амортизировала рывок, когда со шпули сойдёт вся леска до клипсы. У опытных фидеристов это движение доведено до автоматизма.
Но учтите: если рыба клюёт постоянно, то это вовсе не значит, что после каждой рыбы надо забрасывать в точку кормушку с прикормкой. Иногда разумнее чередовать пустые кормушки и наполненные. Далеко не всегда и не везде рыбе нравится, когда то и дело ей «на голову» падают кормушки.

Можно привести в качестве примера ЧМ – 2014 по фидеру, который проходил в Ирландии. Одной из выигрышных тактик там была ловля плотвы средним весом около 50 гр пикером на дистанции 12 – 14 м от берега, где глубина составляла порядка 2 м. Темп ловли у лидеров доходил до двух плотвиц в минуту, но примерно 7-9 из 10 забросов делались пустой кормушкой.
С вагглером всё намного сложнее. Правда, сложнее – не значит хуже! Наоборот, на мой взгляд, в стоячих водоёмах при ловле капризной рыбы матчёвка зачастую переигрывает фидер, поскольку с ней можно намного точнее промерить глубину, качественнее презентовать насадку на крючке, и, конечно, в плане прикармливания тут гораздо больше свободы для манёвра. С кормушкой же рыболов ограничен в вариантах подаче прикормки.

Итак, матчёвка кормится с помощью рогатки.
заброс прикормки рогаткой
Про необходимость лепить шары одинакового размера уже говорилось выше. Добавлю, что следует также иметь запас рогаток с резиной разной толщины, чтобы подобрать оптимальную модель под конкретную дистанцию. Чем дальше дистанция – тем мощнее нужна рогатка. Однако на ближней дистанции (15 – 20 м) наибольшая точность достигается с мягкой резиной. Ну а предел дальности для матчевой снасти – это где-то 45–50 м.
приспособление для заброса прикормки
При кормлении рогаткой часто бывает, что первые шары улетают «в молоко», затем рука привыкает к выбранной дистанции и остальные шары ложатся точно. В этой связи рекомендуется слепить пару пустых (без живого корма) «пристрелочных» шаров, чтобы не уводить рыбу от точки, а выстрелив их и почувствовав оптимальное усилие, кормить уже теми, что «с начинкой».

как приготовить прикормку
По докорму рогаткой тоже есть нюансы. Допустим, рыба подошла на точку, и её нужно удерживать, регулярно подстреливая по одному шарику. Но есть риск, что шар попадёт мимо, и тогда нужно будет стрелять ещё один, чтобы попасть в поплавок. Поэтому в таких случаях правильнее лепить сразу два шара. Второй – страховочный (на случай если первый раз «промазали»), тут же выстреливается следом, пока ещё рука не «забыла» погрешность, которую надо компенсировать, увеличив или уменьшив усилие при натяжении резины. Но если первый шарик упал в радиусе метра от поплавка, то второй стрелять не надо.
Но бывает и так, что докармливать нужно массировано. Как это понять? Только экспериментальным путём. Следует внимательно следить за реакцией рыбы на докорм, и соответственно варьировать интервал и объём докорма (по одному шарику, или по нескольку).
Понятно, что если рыбы пришло много, то и докармливать нужно помногу (часто), иначе рыба уйдёт. Но нельзя также упускать такой нюанс, что если начались поклёвки крупной рыбы, то необходимо увеличивать содержание живого корма в прикормке. Потому что «сухарями» её не удержишь.
живец в прикормке

Практически всегда частый докорм хорошо работает на сильном течении. Я в этой связи вспоминаю прошлогодний ЧМ в Хорватии. Это была экстремальная рыбалка: глубина 6 м, и сильнейшее течение, мгновенно выворачивающее самые тяжёлые оснастки на поплавках грузоподъёмностью 50 гр. Прикормка состояла в основном из гравия и опарыша, обильно пересыпанного клеем. Так вот, надо было все имеющиеся 20 л прикормки (максимально разрешённый на соревнованиях объём) равномерно распределить на 4 часа. И если на «обычных» водоёмах стартовый закорм на соревнованиях обычно состоит как минимум из 10 «апельсинов», то здесь выигрышная тактика состояла в том, чтобы пред самым стартом забросить 2 – 3 шара, и затем подбрасывать прикормку постоянно. Чуть сбавил темп – и рыба ушла к соседу.

Если подошла мелочь, но вы чувствуете, что где-то рядом плавает крупная рыба, то можно попробовать докормить серией из 3 – 5 шаров, чтобы они хорошенько плюхнули. При определённом стечении обстоятельств мелкую рыбу это отпугнёт, и вместо неё на точку приплывут «бонусы».
Вот и все секреты. Вам осталось только суметь их вовремя применить.

Автор: Алексей Воличенко (Traper.by)