Пробуем разобраться, что это и с чем его едят!

Меласса (чёрная патока, фр. mélasse) — кормовая патока, побочный продукт сахарного производства; сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета со специфическим запахом. Меласса — углеводистый корм. Содержит 20–25 % воды, около 9 % азотистых соединений, преимущественно амидов, 58–60 % углеводов, главным образом сахара, и 7–10 % золы.

Применяется, как правило, когда нужно повысить ароматизацию и питательность прикормки, за счет сахарной основы этой добавки.

По большей части, применяется при ловле леща и карпа ( ну и вообще как правило большой рыбы). Реже применяется при целенаправленной ловле плотвы.

Действие аминокислот и супербетаина, рассчитано на стимуляцию пищевых центров головного мозга рыбы, стимулирующее к поиску корма, так и активизацию секреции желудочных соков рыбы, заставляя ее питаться длительное время. По своей сути, рыба не насыщается.

3 случая, когда меласса незаменима:
1. Ловля на течении. Добавление в прикормку позволяет получить хорошую клейкость смеси.
2. Ловля на озере. Добавление в прикормку исключает её “пыление” и делает смесь инертной.
3. Меласса просто сильный подсластитель. А карповые рыбы, как известно, совершенно не прочь побаловаться сладеньким.

Способ применения:
В воду ( кстати, в теплой воде перемешивается лучше) добавляем нужное количество мелассы. Для течения это примерно до 50-60% от общего(предполагаемого) объёма жидкости. Для озёрной ловли достаточно 10-20%. Тщательно перемешиваем. При необходимости туда же добавляем жидкие ароматизаторы.

Данным раствором заливаем сухую прикормку, перемешиваем, лучше при помощи шуруповёрта со специальным венчиком и даём настояться 20-30 мин. Вторично доувлажняем, пробиваем ч\з 4мм сито и оставляем на 5-6 часов. Это даёт возможность мелассе полностью пропитать частички прикормки.

Утром, перед рыбалкой, будет достаточно просто “взбодрить” смесь тем же шуруповёртом. Одновременно, при необходимости, немного доувлажнив.

Можно замесить мелассу и сразу на водоеме. Единственное, прикормке лучше настояться минут 20-30.

Способ хранения:
Не предусматривает обязательного наличия низких температур. Нормально выдерживает и просто прохладное место.

Важно!! Разбавленная водой начинает бродить в течении трёх суток. А такая меласса уже полностью непригодна к использованию.